Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Директор школы уволена с участием спецслужб

     В баксанском районном суде рассматривается гражданское дело по иску бывшего директора городской школы №3 Лидии Малаевой, которая просит признать незаконным приказ департамента образования администрации Баксана о ее увольнении.
     Малаева была назначена директором школы 30 ноября 2012, с нею был заключен трудовой договор на 3 года. С 1 января 2015 департамент заключил дополнительное соглашение в связи с введением «эффективного контракта»: о любых изменениях условий трудового договора работодатель уведомляет в письменной форме не позднее чем за 2 месяца и выплачивает денежную компенсацию при расторжении трудового договора.
     С 1 января 2017 трудовой договор был продлен. Однако 26 декабря 2017 директор была уволена по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Это положение ТК позволяет прекратить трудовой договор по решению «уполномоченного органа юридического лица», не объясняя причин увольнения.
     Лидия Малаева, проработавшая 35 лет в системе образования, рассказала о предшествовавших ее увольнению событиях в обращении в электронную приемную президента России…
     Подробности в «Газете Юга» №7-2018


«Наш брак можно назвать гостевым»

     Ведущая передачи о лайфхаках «Нет проблем», а также новостей на телеканалах «Мир» и «Мир24» Камила Тилова (Юнусбаева) – балкарская невестка.
     Родилась она в Алматы, и на телеэкране в качестве ведущей появилась уже в 13 лет. Окончила журфак МГУ, стажировалась на телеканале «Мир», работала на ТВЦ, в интернет-отделе телеканала Ren TV, выступила продюсером двух документальных фильмов на Первом канале: «Женщины хотят танцевать» и «Женщины хотят счастья». За детскую программу «Экспериментаторы» на телеканале «Мир» получила премию «ТЭФИ».
     С мужем Альбертом Тиловым они познакомились 6 лет назад: «Мне позвонил друг и сказал: «У меня есть один хороший парень. Он хочет с тобой познакомиться». А я в шутку ответила: «Мой папа ждет, что в этом году я выйду замуж. Так что знакомлюсь только с серьезными намерениями». Они по ту сторону трубки что-то прошуршали... И друг сказал: «Не вопрос. Альберт говорит, если надо – значит, женится!»
     Оказалось, Альберт увидел меня на общих фотографиях и произнес: «Вот эта. Мне нужна вот эта девушка!»…
     Подробности в «Газете Юга» №7-2018


«Четвертым станет AirTouch»

     Владимира Сарбашева («Газета Юга» №23, 2009) в Нальчике помнят как одного из лучших стилистов-парикмахеров. Сегодня он живет в Краснодаре и обучает специалистов всего мира инновационной авторской технике окрашивания волос:
     Из Нальчика по личным обстоятельствам уехал лет 8 назад. Крайним и самым долгим местом работы был салон First. В Краснодаре продолжил заниматься тем, что лучше всего умею.
     AirTouch придумал два года назад. Проблема в том, что существует очень много типов волос – и не для всех подходит техника с начесом шатуш. Тот же славянский тип волос невозможно быстро и качественно окрасить и потом расчесать – структура не позволяет. Шатуш – это французский формат работы, в результате которой получается рельефный цвет с плавным переходом от светлых кончиков до темных корней. Здесь нужно понимание того, что волосы состоят из слоев. Ко мне это понимание пришло в связи с тем, что очень долго занимался наращиванием в те годы, когда готовых волос еще не было. Соответственно, была необходимость самому их готовить. Для этого срезанный хвост нужно было разделять на слои – более короткие, средние и длинные. Ну, и принцип начеса в шатуш заключается в том, что все короткие волосы сдвигаются к корням, а длинные осветляются. Было логично предположить, что короткие волосы можно убрать из пряди каким-то другим способом. Для меня самым простым стало выдуть их феном. Необходимость в начесе, таким образом, отпала.
     С прошлого года идет процесс патентования метода. Подали также целый ряд документов на получение товарного знака. Иногда это может продолжаться до 3 лет, так как ведутся различные исследования.,,
     Подробности в «Газете Юга» №7-2018


В Германии кабардинскую породу ценят больше, чем у нас

     Ибрагим Яганов («Газета Юга» №30, 2016) – заводчик лошадей кабардинской породы:
     В республике хороших, качественных лошадей кабардинской породы, по моему мнению, около
     3 тыс. Во всем мире другие породы растут в резвости, выносливости, экстерьере... Наша основная задача – улучшить все эти показатели и увеличить поголовье. Иначе отстанем от мирового коневодства. Для этого необходимо скрещивать кабардинскую лошадь с идентичными породами.
     Лошадь кабардинской породы берет начало в хеттской цивилизации, поэтому я посчитал, что скрещивание с испанской породой должно дать хороший результат. Для этого привез испанца, но за два года мы так и не дождались от него потомства. Он оказался бесплодным, и я отдал его другу. Конечно, хочется повторить эксперимент со скрещиванием, но испанские лошади очень дорогие, и транспортировка обходится недешево.
     В 70-80-х годах прошлого века на малкинском конезаводе действовала программа по созданию спортивной англо-кабардинской породы путем скрещивания лошади чистокровной английской породы, которая широко используется в скачках, и лошади кабардинской породы, которая считается лучшей в мире в дистанционных пробегах. После скрещивания лошадь стала немного крупней и красивей, но скакала медленней английской и ходила по горам хуже кабардинской. Из сотни полученных голов достойные результаты в спорте показывала одна – максимум две. Не оправдавшую ожиданий программу вскоре прикрыли. Сейчас численность англо-кабардинцев в республике падает с каждым годом.
     Попытки скрещивания с арабской породой оказались чуть успешней, но и они не дали значимого толчка в улучшении породы.
     Теоретически успешно может завершиться скрещивание с марокканской лошадью берберийской породы, которая практически идентична кабардинской, но, исходя из наших финансовых возможностей, поставить такой эксперимент пока невозможно.
     Без финансовой поддержки со стороны нет возможности выезжать на крупные международные чемпионаты. А ведь только участие в масштабных турнирах позволяет реально оценить свой уровень и не отстать от мировых тенденций в коневодстве. В Германии функционирует общество кабардинской породы лошадей, в которое входит девять стран. Его президент Тобиас Кнолл внес лошадей в сельскохозяйственный кадастр, что позволило всем владельцам получать дотации. У нас в республике такой поддержки нет.
     Содержание табуна обходится в 1–2 тыс. рублей с головы. Если ставить в конюшню, то от 5 до 10 тыс. рублей в месяц. В эту сумму входит питание (овес, ячмень, кукуруза, сено, солома и прочие добавки), тренировки... Но лучшее кормление и содержание для лошадей кабардинской породы – это выпустить их на свободу. У нас лучшие в мире альпийские луга, но они не используются. Пастбища практически пустые, а скота на них очень мало. 8 месяцев в году мои питомцы проводят на горных лугах на высоте 2500 метров, а в зимний период спускаю их на ферму.
     Готовить лошадь к участию в соревнованиях начинают с пяти лет, в семь допускают к стартам. В зависимости от содержания и количества стартов лошадь может выступать до 16–17 лет, а после уходит на пенсию.
     Самый высокий спортивный результат лошадью из моей конюшни был зарегистрирован в 2005 на чемпионате мира в Дубае. Мы пришли к финишу 14-ми из двухсот участников. Это лучший результат, когда-либо показанный российскими лошадьми. Кстати, там же продал 9-летнего мерина по кличке Каро шейху Мохаммеду ибн Рашид Аль Мактуму за 60 тыс. долларов.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru