Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«К политике я никак не отношусь»

     Актер и режиссер Грант Каграманян («Газета Юга» №13, 2013) снялся в сериале «Спящие», прошедшем на Первом канале.
     – Первую роль в кино вы получили в фильме «Дорога на край жизни» (1995) Рубена Мурадяна…
     – Мне было 17, обучался на 4 курсе театрального отделения Кабардино-Балкарского училища культуры и искусств. Помощник режиссера Мурадяна ходил по городу, искал театральные студии. Ну, и пришел к нам. На пробы позвали меня и однокурсника Аслана Арипшева. Тогда еще функционировала гостиница «Нальчик», нас пригласили в какую-то комнату, сказали посидеть на диване. Ну, мы сели и уснули… Зашел какой-то бородатый мужик – как потом выяснилось, режиссер, – послушал нас и сказал помощнику больше никого не искать. Меня утвердили на роль сына главного героя, которого сыграл Зариф Бапинаев.
     – Окончив Московский госуниверситет культуры и искусства по специальности «Режиссер», вы 16 лет прослужили актером русского драмтеатра в Нальчике.
     – В театре я начал работать с 1997 – почти сразу после окончания училища. В том же году заочно поступил на режиссерский факультет. То есть из Нальчика я никуда не уезжал это время. Окончив вуз в 2002, в русской драме начал работать уже как очередной режиссер, но и играть не переставал. За 11 лет поставил очень много спектаклей. Правда, не знаю, играют ли их в театре сейчас…
     – Как вы попали в «Et Cetera» под руководством Александра Калягина?
     – Летом 2013 меня от республики отправили в Звенигород в международную летнюю театральную школу СТД. Участвуя в одном из проектов, попался на глаза режиссеру Екатерине Геннадьевне Гранитовой, у которой были постановки в «Et Cetera». В день моего отъезда в Нальчик, когда уже и билеты были на руках, она сказала, что устроила мне прослушивание у Калягина: «Я договорилась – Сан Саныч тебя ждет». Я, конечно, не ожидал, что на меня обратят такое внимание. Причем сперва мной заинтересовался питерский режиссер Вениамин Михайлович Фильштинский – педагог Ксении Раппопорт, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова. У меня даже появились мысли в августе поехать в Санкт-Петербург… Но тут меня перехватили. Пришлось билетами пожертвовать, и на следующий день я уже пробовался у Калягина. Пошел как на амбразуру – терять-то нечего…
     Подробности в «Газете Юга» №42-2017.


«Конкретных обязанностей на меня еще не возложили»

     Наталии Гасташевой («Газета Юга» №19, 2007), заведующей кафедрой вокального искусства и дирижирования Северо-Кавказского государственного института искусств, вручена серебряная медаль CID UNESCO. Церемония прошла в Париже в штаб-квартире организации:
     – Все получилось очень неожиданно. В конце 2016 на меня вышли из UNESCO и попросили прислать данные о себе: материалы прессы, видеозаписи… Затем стали звонить регулярно – расспрашивали, уточняли детали. Интересным сообщением для них явилось то, что я единственная певица на Северном Кавказе, которая имеет звание народной артистки России. Изучили мою биографию, назначили день мероприятия. Купила билеты, сшила платье – и вылетела в Париж.
     – CID (Conseil International de la Danse) – международный совет по танцам. Почему награду вручили именно они?
     – Толковать это нужно шире – в совете объединена культура в целом. Медаль за заслуги в области искусства мне вручила командор легиона искусств графиня де Коленкур.
     – Вы стали членом международного совета по культуре при UNESCO. Что входит в круг ваших обязанностей?
     – Конкретных обязанностей на меня еще не возложили. Понимаю, что должна буду проводить фестивали и конкурсы – то, чем и так занимаюсь всю жизнь. Но в рамках нового статуса мои возможности и правомочность расширяются, поэтому все будет масштабнее и весомее.
     UNESCO заинтересовано в национальных республиках – поэтому меня и нашли. На апрель будущего года намечена конференция международного совета по культуре – она пройдет на Северном Кавказе. Это станет неким установочным форумом, который определит, что именно будет здесь делаться.
Лейла Будаева




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru