Газета Юга
Газета Юга №39(1229)
28 сентября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Республика беднеет»

     В парламенте КБР рассмотрен отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие.
     Исполняющая обязанности министра финансов КБР Елена Лисун рассказала, что доходы составили 10 млрд 541,8 млн рублей. Это 37,8% годовых назначений. По сравнению с первым полугодием 2016 снижение составило 2 млрд 513,4 млн.
     Налоговые и неналоговые доходы снизились до 67,4% уровня 6 месяцев 2016.
     Налоговые доходы исполнены на 4 млрд 81 млн (33,3% годового плана). Это ниже прошлогоднего на 1 млрд 523,6 млн: «Это обусловлено недопоступлением акцизов на алкогольную продукцию».
     И.о. министра сообщила, что акцизы составили 894,6 млн. Это 33% от уровня 2016 и 17,5% планового задания на нынешний год.
     Безвозмездные поступления из федерального бюджета достигли 6 млрд 546,5 млн (44,4% плана).
     Расходы исполнены на 13 млрд 419,4 млн (44,5% годового плана). На социально значимые мероприятия направлено 9 млрд 869,3 млн (более 71% расходов): образование – 4 млрд 91 млн, социальная политика – 3 млрд 978 млн, здравоохранение – 1 млрд 299,4 млн.
     Дефицит бюджета на 1 июля – 2 млрд 878 млн, государственный долг – 12 млрд 442,5 млн…
     Подробности в «Газете Юга» №39-2017.


Общество
«Лучше всех»

     Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал «Газете Юга», что на прошедшем в Нальчике заседании совета МЧА была обсуждена ситуация по оказанию помощи соотечественникам из Сирии: «Вновь встал вопрос об облегчении визового режима. Совет принял решение вновь обратиться в федеральные органы власти с просьбой о придании зарубежным черкесам статуса соотечественников, что значительно облегчит им въезд на территорию Российской Федерации».
     Рассмотрев ситуацию вокруг событий в Геленджике («Газета Юга» №34) и судебного процесса в отношении одного из старейшин шапсугского народа Руслана Гвашева (см. стр. 2), МЧА выразила «обеспокоенность» в связи с происшедшим: «МЧА выступает против политизации данных инцидентов, распространения недостоверной информации, призывает к скорейшему урегулированию всех возникающих проблем». Председатель «Адыгэ Хасэ» Кфар-Камы (Израиль) Закария Напсо рассказал о работе своей организации…


«Этот вопрос нужно взять в свои руки»

     Победителем всероссийского конкурса врачей – 2017 в номинации «Лучший акушер-гинеколог» стала Марина Сонова – заведующая гинекологическим отделением московской городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого (ГКБ №50):
     Родилась в Каменномостском. В 1990 поступила на медицинский факультет КБГУ. Там познакомилась с будущим мужем – однокурсником Анатолием Кунижевым, в настоящее время сертифицированным специалистом по общей и пластической хирургии и дерматокосметологии. Так как у меня был красный диплом, получила место на обучение в ординатуре в Москве во «втором меде», бывшем Российском государственном медицинском университете имени Пирогова. Выбор на специальность «акушерство и гинекология» пал не случайно. С детства видела проблемы многих родственниц, связанные именно с гинекологией. Решались они с большим трудом. Решила, что этот вопрос нужно взять в свои руки.
     Следом была аспирантура и первое рабочее место. В республику не вернулась, так как мечтала о карьере хирурга-гинеколога, а в Нальчике мне светила амбулаторная работа в женской консультации. Такое начало показалось неинтересным. Чтобы охватить специальность в целом, нужно было учиться всему. В Москве отработала в женской консультации 9 месяцев, пока не освободилось место в больнице №119 ФМБА России – самой технически оснащенной на тот момент. В отделении оперативной гинекологии проработала 7 лет. Получила степень доктора наук высшей категории. В 2009 защитила докторскую диссертацию на тему эндометриоза. С 2010 работаю в ГКБ №50. Параллельно обучаю молодых специалистов, являясь профессором кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ имени А.И. Евдокимова.
     На период моей учебы медицинский факультет КБГУ давал хорошее образование. Самое глубокое впечатление тогда на меня произвел наш знаменитый патологоанатом Михаил Шеожев – у него необычный педагогический талант.
     На конкурс врачей меня выдвинули от Северного городского округа, к которому принадлежит наша больница. Малоинвазивные технологии у нас развиты больше, чем где бы то ни было. Мы одни из первых в Москве начали применять оптимизацию хирургического подхода к миоме матки, позволяющую выбирать менее инвазивные методы в виде лапароскопии или гистероскопии, использовать противоспаечные барьеры… Это все обеспечивает ускоренное восстановление и минимальные осложнения. Если говорить именно обо мне, имею дополнительно две специальности – врача ультразвуковой диагностики и врача-онколога. В 2012 проходила краткосрочные стажировки в экспертных тренинговых центрах во Франции, участвую в ежегодных международных конференциях по новым технологиям в гинекологии. В 2011 получила грант президента РФ, на средства которого в течение двух лет проводились научные работы по эндометриозу.
     В республике регулярно с семьей проводим отпуск. В перинатальном центре в Нальчике работают несколько моих однокурсниц, с которыми постоянно контактирую, обращаемся друг к другу за добрым советом. Очень рада, что республика скоро получит новый современный центр. Врачи, насколько знаю, очень мотивированы на положительный результат.


Культура
Гастроли отменяются

     Федерация Кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) опубликовала на своем официальном сайте информацию об отмене концертов ансамбля «Кабардинка» на международном фестивале культуры в городах Кахраманмараш и Кайсери 22–24 сентября, сообщив, что это привело «к серьезным материальным и духовным потерям»…
     Подробности в «Газете Юга» №39-2017.


«Актеры имеют право пробыть на фестивале всего три дня»

     Балкарский драмтеатр на фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе показал спектакль «Жизнь-восхождение», посвященный творчеству Кайсына Кулиева. Директор театра Мажит Жангуразов сообщил, что отметить столетие поэта было инициативой башкирской стороны:
     В фестивале мы участвуем уже четвертый раз. На конкурсную программу изначально заявили Бранислава Нушича «Доктор философии» («Газета Юга» №46, 2016). Но в связи с юбилеем Кулиева дирекция фестиваля попросила привезти что-нибудь посвященное именно ему.
     Пьеса «Жизнь-восхождение», автором которой является вдова поэта Элизат Кулиева (на снимке), была поставлена лет 10 назад нашим главным режиссером Магометом Атмурзаевым. Это одна из версий жизни Кулиева, так как его жизнь и творчество многогранны. Некоторое время пьеса не игралась, восстановили мы ее в 2011 – и с тех пор показываем два раза в год в памятные даты. Молодого поэта играет Аубекир Мизиев, зрелого – Зариф Бапинаев.
     Спасибо спонсорам – людям, которые с пониманием относятся к нашим проблемам, с уважением к культуре КБР. Фестиваль смогли посетить около 20 работников театра. Элизат Эльбаевна по сей день работает в нашем театре заведующей литературной частью. Она тоже смогла поехать.
     Сразу после спектакля прошла презентация сборника стихов Кайсына Кулиева «Раненый камень». В 1970 книгу на башкирский перевел Назар Наджми. К юбилею поэта она была переиздана дочерью Наджми в издательстве «Китап».
     За развитие межнациональных и культурных связей и Элизат Кулиевой, и мне вручили почетные грамоты Республики Башкортостан.
     К сожалению, сейчас бюджеты фестивалей по всей России секвестрируются. Раньше любой коллектив мог приехать и остаться на фестивале до последнего дня. Теперь же актеры имеют право пробыть там всего три дня, так как питание и проживание оплачивает дирекция. Только три человека из коллектива могли остаться на весь период. И это очень плохо, потому что нашим творческим работникам и актерам необходимо видеть на сцене своих коллег, иметь возможность с ними общаться, перенимать новации. Понимаю, сейчас всем трудно, но хотелось бы, чтобы изыскали возможность уделять полноценное внимание культуре.
     Сейчас театр приступает к репетициям композиции, также посвященной деятельности Кулиева. Написала ее режиссер-постановщик музыкального театра Тамара Сафарова. Играться будет на русском языке. Премьера ожидается к празднованию юбилея поэта в республике.


Право
Сколько стоят участок и здание?

     В нальчикском городском суде на очередном заседании по уголовному делу в отношении группы бывших чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке мошенничества, председательствующая Людмила Суровцева поставила на обсуждение вопрос о назначении повторной судебной строительно-технической экспертизы…


Происшествия

     В Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Кабардино-Балкарского таможенного поста Минераловодской таможниа, обвиняемого в покушении на незаконное перемещение через границу наличности в особо крупном размере и даче взятки («Газета Юга» №52, 2016)…
     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР расследуется уголовное дело в отношении инспектора отдела по вопросам миграции управления МВД по столице республики, которой вменяется злоупотребление должностными полномочиями…
     Подробности в «Газете Юга» №39-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru