Газета Юга
Газета Юга №38(1227)
21 сентября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Сумма требований 2,5 млрд

     Сбербанк подал исковое заявление о банкротстве ОАО «Прохладное».
     ОАО «Прохладное» в 2015 открыло крупнейший сельскохозяйственный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей. Общая стоимость проекта составила 3,479 млрд, из которых 699 млн – собственные средства, а 2,780 млрд – кредит Сбербанка. Помимо этого, была оказана и господдержка в размере 217 млн.
     В церемонии открытия агрокомплекса, объединяющего цеха по технологической обработке овощей – от мойки и сортировки до упаковки – и рассчитанного на производство 75 тыс. тонн овощей в год, принял участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, отметивший: «Комплекс уникален, второго такого нет пока на карте России. Часто говорили, что Россия кормит Кавказ, но сейчас главы регионов Кавказа решают задачу кормить Россию экологически чистой продукцией»…


Общество
«Боятся прийти…»

     Председатель суда Исхак Кучуков, открывая пятое заседание по делу Бетала Калмыкова («Газета Юга» №34), сослался на концепцию государственной политики России по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденную в августе 2015 правительством страны. Он обратил внимание на положение документа: «Недопустимыми являются попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».
     «Концепция существует, но такое впечатление, что она пролетела мимо нашей республики на достаточно большом расстоянии», – заметил председатель суда…
     Подробности в «Газете Юга» №38-2017.


Пока это сувенир…

     12-летняя Иман Бишо из Иордании выиграла арабский аналог российского конкурса «Минута славы» и получила в подарок апапшину мастера из Шалушки Темболата Керефова.
     «Мы взаимодействуем с адыгскими диаспорами по всему миру. Общаемся в сети, отслеживаем их новости, достижения, проблемы… Узнали о песенном конкурсе, в котором приняла участие Иман. Девочку принял король Иордании, вручил ей медаль. Она стала принимать участие во всевозможных культурных мероприятиях, в общем, стала звездой Иордании. И у меня возникла идея. Обратились к Темболату – он взял с нас только стоимость материала, из которого сделал музыкальный инструмент. Через знакомых передали апапшину в Иорданию.
     Вчера получил письмо от отца Иман. Он говорит, что значит для семьи этот инструмент: «…сделанный из священных деревьев родины…» Пока апапшина – сувенир, но он надеется, что скоро семья сможет приехать в Нальчик, и тогда уже Иман научится на ней играть», – рассказал представитель общественной организации «Черкесский Ренессанс» Ратмир Каров.


Культура
«Этот великий фильм дает простор для творчества»

     Мурат Кабардоков написал саундтрек для восстановленной версии фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929). Премьера музыки к картине, названной лучшим документальным фильмом всех времен, прошла на открытии фестиваля «Послание к человеку» на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге:
     Предложение написать саундтрек от дирекции фестиваля поступило в середине июля. Сработали рекомендации дирижера Михаила Голикова и тот факт, что писал музыку к «Франкофонии» Александра Сокурова («Газета Юга» №17). К тому же знаком с директором фестиваля Алексеем Учителем – писал музыку к фильму Ильи Учителя «Огни большой деревни» («Газета Юга» №5).
     Работу начал в первых числах августа. Сочинение вылилось в 350 страниц партитуры. Мне заблаговременно прислали восстановленную голландским киноинститутом копию фильма. Она отличается от той, что есть в сети, формой, содержанием сцен. Это самый близкий вариант оригинального замысла Вертова. Фильм длится чуть больше часа. Мне дали полную свободу в творческом решении саундтрека, за что очень благодарен. В музыке соединились различные направления: джаз, академический авангард, минимализм, классический кроссовер…



     В фонде культуры КБР открылась экспозиция, приуроченная к шестидесятилетию Петра Мамбетова и Хасанби Пшихачева.
     Петр Мамбетов окончил графический факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, много лет жил в Санкт-Петербурге. С 1983 сотрудничает с книжными издательствами «Эльбрус», «Борей», «Северо-Запад». Иллюстрировал романы Алима Кешокова, Аскерби Шортанова, Николая Некрасова, Эмиля Золя, а также множество детских книг, журналы «Нур» и «Нюр». Работал художником-постановщиком в театре русской драмы им. Горького, оформив спектакли «Рядовые», «Синьор из общества», «Вдовий пароход», «Точка зрения», «Звездоход Федя», «Зимняя сказка».
     Главный художник кабардинского драматического театра им. Шогенцукова, заслуженный деятель искусств КБР Хасанби Пшихачев (сказался больным и на открытии не присутствовал) посвятил театру порядка сорока лет, в качестве художника-постановщика выпустил более семидесяти спектаклей. На выставке представлены его афиши к спектаклям «Мыщэм и къуэ Батыр», «Хьэпэщыпхэ», «Двери хлопают», «Орел и орлица», «Восемь любящих женщин»…


Образование
Терская детская школа искусств вошла в 50 лучших по стране

     «У нас очень большой стаж – ведь мы существуем с 1959. Выпустили огромное количество детей, многие из них посвятили себя этой профессии. Каждый год проходят региональные, российские, международные конкурсы. А наши педагоги – очень честолюбивые люди, кстати, – готовят учеников для участия в них. За все годы собралось огромное количество достижений, что повлияло на результат во всероссийском конкурсе «50 лучших школ России». Мы долго не решались принять участие в этом конкурсе. Но потом подумали: раз уж шесть раз смогли выиграть конкурс «Молодое дарование России», то можно и попытаться. К тому же Зарета Зарамышева выиграла конкурс «Лучший преподаватель».
     Среди наших выпускников пять заслуженных работников культуры КБР. Гордимся профессором Шарибовым, академиком Ашхотовым. Из 25 преподавателей 21 – наш выпускник. Как и я сама, кстати.
     Помимо морального удовлетворения, включение в 50 лучших школ подразумевает и грант – 100 тысяч рублей. По положению деньги должны быть направлены на «мероприятия для учащихся школы». Думаю, это должен быть какой-то большой концерт, где будут участвовать наши ученики. Хотя я бы потратила их на меркантильные нужды школы…» – рассказала директор Татьяна Чалая.


Право

     После оправдательного приговора, в соответствии с которым заведующая отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любовь Орлова получила право на реабилитацию («Газета Юга» №33, 35), ее защита обратилась в нальчикский городской суд с иском о возмещении процессуальных издержек…



     На процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников во главе с бывшим руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания филармонии в Нальчике, защита заявила несколько ходатайств, которые были отклонены…
     Подробности в «Газете Юга» №38-2017.


Спорт

     В Нальчике завершился чемпионат России – 2017 по дзюдо, который прошел в четыре дня на площадке УСК «Гладиатор» и по традиции включал в себя личные и командные состязания среди мужчин и женщин.
     В соревнованиях приняли участие более 500 сильнейших спортсменов. Кабардино-Балкарию представляли 15 спортсменов. Двое – Олег Бабгоев (до 73 кг) и Мурат Хабачиров (до 81 кг) – завоевали бронзовые медали, а воспитанник местной школы дзюдо Аслан Камбиев, представляющий команду Москвы, взял серебро.


«Для прогресса у вас есть материал и условия»

     Главный тренер сборной России Эцио Гамба о кабардино-балкарской школе дзюдо:
     Тренерский штаб и зрители увидели много молодых перспективных спортсменов, которые уже сейчас пытались занять позиции ветеранов. Они в свою очередь приложили максимум усилий, чтобы эти позиции отстоять. Называть по-хорошему удививших меня спортсменов мне бы не хотелось – боюсь, кого-нибудь упущу. Будем внимательно наблюдать за ними, как они покажут себя в будущем.
     Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков содействует развитию и популяризации дзюдо в республике. Проведение чемпионата России – один из шагов.
     Он сообщил, что в планах строительство центра дзюдо, где можно будет заниматься с утра до вечера. Этот центр нужен не только вашей республике, но и сборной России. Необходимо воспитывать сильных спортсменов, а они у вас есть и всегда были. Действующий олимпийский чемпион Беслан Мудранов – это уникальный чемпион, каких очень мало. Он остается первым номером уже долгие годы. На чемпионате выступали сильные спортсмены Мурат Хабачиров, Аслан Камбиев, Олег Бабгоев... В истории Кабардино-Балкарии было много хороших дзюдоистов, а дальше будет еще больше. Накануне чемпионата провели семинар с местными тренерами. Увидел их заинтересованность и желание двигаться вперед. Нужно претворять в жизнь новые идеи, менять систему тренировочного процесса. Для прогресса у вас есть материал и условия. В Приэльбрусье созданы отличные условия для проведения учебно-тренировочного сбора. Мы попробуем туда привезти мужскую или женскую сборную России.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru