Газета Юга
Газета Юга №37(1226)
14 сентября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Ничего делать не будем»

     Посетивший КБР председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков отметил, что общий объем просроченной задолженности республики за поставленный газ приблизился к 12 млрд руб., из которых 6,1 млрд – долги населения: «Уровень оплаты текущих поставок низкий – 62%... Мы к вам сегодня прилетели: погода прекрасная, 30 градусов, все благоухает – курорт! А что случилось? Почему наши нищие регионы, где снег уже выпал, платят 97–98%, население регулярно платит за газ – Кировская, Ивановская, еще ряд областей…


«Репетиция того, что ожидает нас на небе»

     В католическом приходе в Благовещенке открылся детский клуб «Белый конь». Викарий прихода брат Карл Эммануэль рассказывает, что эта идея появилась лет 10 назад:
     Нам хотелось, чтобы у детей было место, куда они могут приходить: делать уроки, играть, веселиться, учиться чему-то новому… Не у всех у них дома есть уголок, который только их. В котором им комфортно заниматься своими делами. Село все-таки…
     Клуб работает три дня в неделю: в среду, субботу и воскресенье. И открыт абсолютно для всех желающих вне зависимости от вероисповедания. Сейчас у нас зарегистрированы 30 детей. Есть и мусульмане – дети сирийских черкесов. Принадлежность к определенной конфессии не важна. Важны открытость сердца, доброта, желание быть полезным и познавать окружающий мир. Церковь – место для всех. Это как репетиция того, что ожидает нас на небе. Место, где дети ощущают себя достойными, любимыми, важными. Где они чувствуют, что им доверяют, и учатся доверять другим сами. Дети, которым не интересна месса, которую мы проводим в воскресенье, просто приходят в клуб чуть попозже. В клубе есть кулинарный кружок, который ведет наш повар. Готовят, потом мы все вместе накрываем стол и едим. Дети могут заняться рукоделием. Девочки с удовольствием работают на конюшне, например, помогают чистить седла. Мальчикам, конечно, это не очень интересно – им бы только кататься на лошадях. Но зато они работают в огороде, осваивают технику.
     Друзья-спонсоры подарили нам батуты, так что тут можно не только заниматься полезным трудом, но и просто развлекаться.


Смогли попрощаться…

     Главу администрации поселка Эльбрус Муссу Джаппуева нашли в реке на десятый день после прорыва озера и схода селя.
      Двоюродная сестра погибшего Лейла Беккиева рассказала, что тело было неподалеку от места, где нашли разбитую машину, в которой находились Джаппуев и его зять в момент обвала дороги («Газета Юга» №36):
     – Примерно в полукилометрах от места падения. Нашел его Асхат Хаджиев, родственник и сосед Муссы по подъезду. Он же нашел и Узденова. Ему даже говорили не искать в том месте: мол, смотрели уже сто раз, – а он все равно туда шел. Видимо, тянуло его… Песок, наверное, немного осел, и Муссу стало видно. Под ним был… Поэтому, наверное, хоть в реке все это время находился, сохранился… И холодно было…
     11 сентября мы с ним смогли попрощаться…


Культура
Эмоциональная мифология

     В музее экслибриса в Москве открылась экспозиция «Эмоциональная мифология», где представлены работы Руслана Цримова («Газета Юга» №40, 2015), Шеомира Гучепшоко («Газета Юга» №14, 2015), Марии Муссовой («Газета Юга» №39, 2016), Дины Хашхожевой («Газета Юга» №27, 2014) и художника-иллюстратора из столицы Натальи Горбань. Рассказывает куратор Дина Хашхожева:
     Общий замысел – в разных эмоциональных импульсах в каждой из серий. Мы словно намекаем: смотри, этот проект – словно кадры из фильма, который стоит снять, словно страницы из книги, которую нужно напечатать, символы, знаки, которые мы носим в себе как обереги, но стесняемся показать наружу.
     Руслан Цримов иносказателен, он показывает человека абстрактным, геометрическим, угловатым, а на фоне узнаваемый Эльбрус – словно намекая на вечность времени и пространства в сравнении с мигом человеческой изменчивой жизни.
     У фотографии Марии Муссовой это сочетание сюжетов о национальном, близком, эмоциональном с незаметными культурными акцентами на мировую художественную классику. Зачастую в исполнении знаменитых личностей в костюмах и пространствах знакомых мифологических источников. В сюжетах присутствует река, в которой омывают кинжал после акта мести или стройные девичьи ноги, намекая на сказания о Сатаней и нартах или на современные социальные стереотипы, такие понятные всем жителям Кавказа, создающие уже фобии у остальных жителей столицы. А это тема для разговора, знакомства, общения...
     Всех художников отличает именно это – импульс к диалогу вокруг того, что есть современный миф, стереотип, живущий в разных образах и эстетиках.
     Побег от собственных кошмаров и фобий у Шеомира Гучепшоко – это многочасовая работа с песком, которая становится и иллюстрацией мифологических адыгских сказаний: кажется, что в следующий миг картина, как сон. Не случайно я пригласила художника провести публичную презентацию художественного метода в форме живой, увлекательной инсталляции, в которой и универсальные сюжеты, и черкесские мотивы, интересное объединение зыбкого песка и уходящих, забываемых традиций в современной мультимедийной «упаковке». Удивительное сочетание.
     Этот импульс рифмуется с серией моих работ – портретами девушек, которые в момент съемки на миг погружались в собственный страх, чтобы вызвать неуловимый оттенок эмоций в глазах, невысказанную скорбь, иногда ужас воспоминания, который скрыт, но защищен оберегами – они и не татуировки, и не цифровые маркеры, а рисунки на лице человека, дополняющие характерные черты, усиливающие хрупкие образы девушек, намеренно разнообразных, трогательных и смелых, но скрывающих в себе фобии и страхи.
     Я специально ограничила состав участников, зная ограничения ресурсов, отбирая тех авторов, которые будут создавать определенный символический ритм, не ускользать в абстракции и не быть крайне бытовыми и реалистичными. Должно сохраняться ощущение сказки, сказания, мифа, но растворившегося в разных эстетиках авторского взгляда.
     Всего представлено 35 работ. Руслан Цримов предоставил одиннадцать живописных работ под общим названием «Эльбрус», три из которых сразу купили, поэтому в итоге осталось восемь. Мария Муссова предоставила десять фотографий – несколько уже тоже заказали в первый день. Шеомир Гучепшоко предоставил три большие работы и на открытии выступил, буквально заворожив публику своим песочным искусством, – таков жанр, нужно смотреть в реальном времени. Наталья Горбань представила пять иллюстраций – книгу уже издают. Я показала девять портретов из серии «Фобии» – всю серию покупают.


Право
Судью хотят привлечь за «заведомо неправосудные решения»

     Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин внес в квалификационную коллегию судей КБР два представления о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судьи нальчикского городского суда 60-летнего Мухамеда Ольмезова и бывшего судьи того же суда Фатимы Нахушевой («Газета Юга» №50, 2012)…
     Подробности в «Газете Юга» №37-2017.


Происшествия
Бабушкин долг

     В прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя с. Карагач, которому вменяется дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.
     Бабушка обвиняемого имела перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР долг более 204,5 тыс. рублей. По решению суда задолженность удерживали из пенсии. 13 июня П. обратился к судебному приставу-исполнителю прохладненского отдела Службы судебных приставов и попросил незаконно завершить исполнительное производство без физического исполнения, предложив за это 12 тыс. рублей. Пристав уведомил свое руководство о склонении к коррупционному правонарушению.
     16 июня в момент передачи 12 тыс. рублей П. был задержан сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД «Прохладненский».
Петр Поляков


Пошутили

     В течение десяти дней в Нальчике возбуждены два уголовных дела по статье Уголовного кодекса РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре столицы республики, 28 августа около 14.20 14-летний школьник по номеру 02 позвонил в дежурную часть управления МВД по Нальчику и сообщил о готовящемся взрыве в школе №28. 3 сентября примерно в 11.20 в МЧС по КБР позвонил 44-летний нальчанин и сообщил, что вокзал №2 заминирован.
     Оба здания были оцеплены, сотрудники школы и вокзала, а также гражданские лица эвакуированы. Все помещения зданий обследовали саперы
     ОМОНа, но взрывных устройств не было обнаружено.
     Оба подозреваемых звонили с мобильных телефонов, поэтому их несложно было идентифицировать.
     Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет. УК по статье 207 предусматривает три года лишения свободы.


Спорт
«Предполагали, что битва будет от ножа»

     Нулевая ничья в Новороссийске с местным «Черноморцем» оставила «Спартак» на девятой строчке. Отрыв от первого места, дающего право на повышение в классе, достиг уже семи очков.
     Перед матчем с нальчикским клубом руководство «Черноморца» поставило перед командой задачу одержать победы в четырех турах подряд. В случае ее невыполнения будет приниматься решение о снятии главного тренера с занимаемой должности. Матч с нальчанами завершился ничьей, но руководство новороссийского клуба пока молчит. Тем временем аутсайдер первого дивизиона курский «Авангард» проявляет серьезный интерес к главному тренеру нальчикского «Спартака» Хасанби Биджиеву, который в прошлом году этот самый дивизион покинул. Таким образом, встреча между «Черноморцем» и «Спартаком» может стать последней для главных тренеров обеих команд.
     Первый опасный момент создали нальчане. После навеса Хасана Ахриева Магомед Гугуев головой переправил мяч на дальнюю штангу, но Вениамин Медников не смог замкнуть передачу партнера. Хозяева ответили опасным моментом в исполнении Ивана Селеменева. Получив пас в штрафной от Станислава Резникова, он замешкался и позволил защитнику выбить мяч на угловой, после подачи которого в борьбе с соперником травму получил Халид Шахтиев. Поиграв с десяток минут, защитник был вынужден покинуть поле из-за невозможности остановить кровотечение. Его заменил молодой Магомед Абидинов. Ближе к перерыву новороссийцы провели две острые атаки, но счет изменить не смогли.
     Едва начался второй тайм, как «Черноморец» мог открыть счет. Удар Никиты Чалова преобразовался в пас на Артура Григоряна, который пяткой попытался переправить мяч в ворота, но Борис Шогенов оказался готов к такому повороту событий и отвел угрозу. Окончательно завладев преимуществом к середине второго тайма, новороссийцы то и дело забрасывали мяч в штрафную «Спартака» в надежде на юрких форвардов и ошибку спартаковских защитников. Но забить хотя бы один гол у них не получилось. Матч так и завершился нулевой ничьей, которая не порадовала ни одну из игравших команд.
     Следующий матч нальчикский «Спартак» проведет дома 16 сентября с ростовским «СКА Ростов-на-Дону».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru